bussy: (Default)
[personal profile] bussy
Не буду ничего писать про выборы, ибо - ну что тут скажешь?..
Я немного про другое в порядке лирического остпуления - давний текст, который я некогда выкладывала в закрытом доступен на фейсбуке, но там обсуждение не пошло, потому что вы понимаете - что на фейсбуке можно обсуждать содержательно? правильно, ничего. ибо - неформат.
у нас вообще реальность смещается в сторону неформата для разговоров, что грустно. но это лирика. текст ниже, впрочем, тоже лирика.


Суть социализма

Все чаще сталкиваюсь с тем, что беспредел, творящийся в Европе с социальными пособиями называют социализмом. Многие – понятно из каких соображений, но многие – искренне.

Ситуацию в целом довольно неплохо описывает Латынина:

(цитата) "В Великобритании 20% самых состоятельных граждан получают около 80 тысяч фунтов стерлингов до уплаты налогов и получения пособий и 59 тысяч фунтов стерлингов после. 20% самых необеспеченных получают 5 тысяч фунтов стерлингов до уплаты налогов и получения пособий, 15 после. Ведь, это не общество, в котором богатые забирают у бедных, это общество, в котором те, кто вкалывают, содержат тех, кто бездельничают. А поскольку те, кто вкладывают, рожают одного-двух детей, а бездельники, в общем, пособия ради детских рождают 3-4 ребенка, то обществу грозит естественный биологический конец. Можно существовать на детское пособие матери-одиночке, когда на тебя приходится 10 работающих семей с одним ребенком. А когда на 10 матерей-одиночек приходится одна работающая семья, биология кладет халяве предел.

В Европе народился новый класс избирателей. Это избиратели, которые считают, что им все должны". (конец цитаты)

Оно конечно так и можно припомнить не только Англию, но и например Грецию, где пособие при увольнении с госслужбы выплачивается в размере 70 (!) окладов, и т.п.

Ну то есть перекос в Европе действительно имеет место быть, но я хочу вам сказать одну вещь, которая вас, возможно здорово удивит.

К социализму сие не имеет ровно никакого отношения.
Социалистическое – по-настоящему социалистическое, а не в понимании современных либералов общество – заточено вовсе не на то, чтобы поощрять иждивенцев и перераспределять заработанное теми, кто вкалывает в пользу тех, кто бездельничает.

Суть социализма в другом. Предполагается, что при этом строе, тех кто бездельничает не существует вообще. Труд на пользу общества, создание какой-никакой общественной пользы – обязанность каждого члена этого самого общества.

Как вы помните, в СССР исповедовался ровно такой подход: начиная от статьи за тунеядство и заканчивая пропагандой общественно полезного труда начиная с детсадовского возраста.
И, как вы помните, на иждивении государства находились довольно избранные категории граждан, при этом существовал довольно большой набор неденежных льгот – начиная от профсоюзных путевок в санатории, бесплатных заказов и права обслуживания вне очереди для многодетных матерей и ветеранов труда.

Существовал и набор гарантий – как то медобслуживание, оплата больничных и пр.
Да, это все были скрытые налоги - средняя зарплата по стране составляла 12—150 рублей, хотя могла бы быть существенно выше, но разница с могла бы шла как раз на покрытие социальных гарантий, в том числе медицины (а также – образования, науки, космоса, оборонки – и да, содержание партийного аппарата со всеми привилегиями и прочим).
Можно спорить о том, где случились перегибы, сколько было профинансировано левых и ненужных научных исследований, насколько нужно было сократить партаппарат и урезать спецпаек и т.п, об уравниловке, об кривой системе стимулов к повышению производительности труда или отсутствии таковой (это уж кому как, система преимрований и поощрений там вполне себе была и во многих случаях даже работала).

Но сложно отрицать вот что:

Философия системы исключало перераспределение в пользу бездельников.

Тут имело место быть перераспределение в пользу общественной пользы (прощу прощения за тавтологию, то есть – имел место скрытый налог, который как в и пресловутой шведской модели составлял где-то в районе 50%, но отдавался не на пособия, а на занятость. На создание рабочих мест, которые в какой-то момент были умело преподаны как избыточные. А также на обеспечение соцгарантий и услуг, которые были преподнесены как излишние.

Отказ от этой системы мы видим к чему привел – этому можно посвятить отдельный материал – тут уместно вспомнить и веерные отключения и массовые невыплаты зарплат в 90-х, и то, что сегодня творится в сфере здравоохранения и образования, и пример «Булгарии», и падающие спутники и Пикалево и много чего другое еще. Можно припомнить и лондонские бунты и прочие радости которые сейчас творятся на Западе – потому что это неизбежное будущее системы.

Но самое главное – надо зафиксировать – система рухнула большей частью потому, что над философией социализма – сиречь философией создания общественной пользы всеми членами общества посредством свободного труда и получения справедливого вознаграждения за этот труд – восторжествовала философия личного потребления –подразумевающая, что задача индивида – создавать пользу прежде всего для самого себя, а занят он при этом свободным трудом, приносит ли его деятельность пользу кому бы то ни было – дело двадцать пятое. Я уж не говорю о допуске эксплуатации других во имя личной выгоды.

(Момент дискуссии о том, что приносит и что не приносит пользу обществу – тоже оставляем в стороне, потому здесь можно написать тома насчет того, что социалистическое понимание действительности искусственно обрезает гражданам потребность иметь тапочки с подогревом от USB, и встречной аргументации об искусственном навязывании этой самой потребности).

Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что модель номер два, одержав в 90-х казалось бы неоспоримую победу терпит сейчас столь же сокрушительный системный крах, поскольку:
- идеал самой модели сводится к тому, чтобы «не работать и деньги были» (для кого-то это заработать миллион/миллиард отойти от дел жить на проценты с банковского вклада/доход с бизнеса, для кого-то – получать пособие, жить в социальной квартире и на том успокоиться) то есть потребность к труду отбивается по факту, сам труд воспринимается как тяжкая необходимость с целью прокормить семью, обеспечить себе достойный уровень существования, выйти в люди.
(Я вот к сожалению не помню цифр, сколько там процентов европейцев бросили бы работу, будучи достаточно обеспеченными, если кто напомнит, буду благодарна).

- возможности для труда тоже в общем достаточно ограничены (поскольку частный капитал всегда идет по пути сокращения издержек – и если можно перести предприятие в Китай, или там иную теплую азиатскую страну, где расходы на зарплату –а заодно и строительство и потребление энергии ниже в разы – он это сделает, если можно нанять не 1000 человек, а 500 – пусть даже с потерей качества конечного продукта – он это сделает и т.д.)

- наконец, постоянное стимулирование жажды потребления – да хотя бы путем прямой рекламы – приводит к тому, что аппетиты тех, кто живет на пособие и в социальных квартирах растут, а они – уже привыкшие иметь некий минимум по факту своего существования хотят этот минимум расширить, хотят большего и запрос этот предъявляют в форме бунта.

Да-да-да, то самое «все должны». А дальше замкнутый круг – потому что запрос этот власть удовлетворяет – а куда ей деваться? – и перекладывает его в виде налогов на частный капитал, а он свою очередь – а куда ему деваться? – продолжает сокращать рабочие места - по крайней мере, в странах с повышенными социальными гарантиями - а значит – и возможность занять тех, кто живет на социальные пособия в социальных квартирах.

То есть общество уже таково, взаимосвязи и запросы внутри него уже таковы, что оно тупо не укладывается в рамки старой модели – противоречия становятся неразрешимыми, смена самой модели – неизбежной.

На что ее менять? Ответ вроде на поверхности – на ту модель, которая способна обеспечить всеобщую занятость, то есть – на социализм.
То есть по факту получается, что крах советской системы был не проигранной войной, а только проигранным сражением и наступление мирового социализма – штука очень даже вероятная.

А вот что может здорово этому помешать – это преобладание психологии потребления, идеал которой – см. выше – или как минимум убежденность в том, что единственная цель твоего труда – ты сам (впрочем, это как раз больше к штатам, большим городам и большому бизнесу относится).

Но вот как эту психологию поменять, если даже в отдельно взятой стране за 70 лет советского строя с его аппаратом принуждения и машиной пропаганды это не удалось – вот это вопрос вопросов.

Однако же это единственная область воздействия и то что необходимо делать.

Социализм – по большому счету – это просто выход на новый уровень общественного сознания – как и отказ от рабства.
И как и отказ от рабства этот выход не произойдет сам по себе.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios